2. Представляемые Заказчиком СИ должны иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений. В случае отсутствия на представляемых СИ заводских, серийных и (или) иных номеров Заказчик поручает ФБУ «Пензенский ЦСМ» нанести на СИ (на каждый экземпляр) технологический номер (в виде этикеток со штрих-кодом), на упаковку и (или) на эксплуатационную документацию на СИ в зависимости от наличия возможности нанести технологический номер непосредственно на СИ. В случае сдачи СИ в поверку, не имеющего заводского, серийного (или) иного буквенно-цифрового обозначения, однозначно его идентифицирующего, а также без упаковки и (или) эксплуатационной документации, технологический номер наносится ФБУ «Пензенский ЦСМ» на карточку сведений о СИ (которая должна содержать наименование и тип СИ, сведения о владельце СИ, технологический номер). Технологические номера наносятся ФБУ «Пензенский ЦСМ» принятым у него способом.
3. СИ, эксплуатируемые в (на) агрессивных (специальных) средах, должны представляться на поверку обеззараженными, нейтрализованными, дезактивированными. Указанные в настоящем пункте СИ принимаются на поверку только при наличии справки, подтверждающей выполнение владельцем СИ необходимых мероприятий по обеззараживанию, нейтрализации, дезактивации.
4. До начала выполнения работ (оказания услуг) Заказчик предоставляет в ФБУ «Пензенский ЦСМ» следующую информацию (в виде письменной заявки на выполнение работ (услуг):
- о владельце СИ с указанием наименования (для юридического лица) или ФИО (для физического лица), а также ИНН;
- о поверке СИ в качестве эталона и годе его выпуска;
- о необходимости оформления свидетельства о поверке или извещения о непригодности на бумажном носителе, и (или) нанесения знака поверки в паспорт (формуляр) и (или) на СИ;
- о необходимости представления сведений о результате поверки включенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (далее – ФИФ по ОЕИ) в виде QR-кода;
- о необходимости проведения поверки в сокращенном объеме;
- о необходимости выдачи копии протокола поверки для рабочего средства измерений.
5. Заказчик или его представитель сдает средство измерения (СИ) в сектор приема, учета и хранения СИ (комната 101, 1 этаж):
- время работы сектора приема, учета и хранения СИ с заказчиками - с 8.00 до 15.00 без перерыва на обед;
- телефон/факс: (8412) 49-82-88.
Возможна доставка средств измерений транспортными компаниями за счет Заказчика.
При приеме СИ осуществляется проверка их исправности (работоспособности) в следующем объеме: визуально на предмет отсутствия механических повреждений, а для объектов, работающих от напряжения электрического тока, дополнительно, – на предмет возможности их включения от питания (от сети переменного тока напряжением 220 В или от встроенных источников, предусмотренных конструкцией) без проверки исправности (работоспособности) объектов во всех режимах работы. Обо всех остальных неисправностях СИ, выявленных в ходе выполнения работ (услуг), Исполнитель обязан сообщить Заказчику (его представителю) в срок, не позднее 5 (пяти) рабочих дней, любым доступным способом.
Особенности приема некоторых типов средств измерений:
Манометры кислородные: Владелец данных средств измерений обязан предоставить справку, оформленную на бланке организации, о том, что манометр обезжирен спиртом.
Дозаторы пипеточные: Владелец данных средств измерений обязан предоставить справку, оформленную на бланке организации, о том, что дозатор продезинфицирован спиртом.
Штангенциркули: в поверку не принимаются штангенциркули без стопорных винтов.
При приеме для проведения поверки манометров проверяется:
- отсутствие отслоения краски на корпусе;
- чистота штуцеров;
- целостность стекол;
- установка стрелки в районе "0".
6. На принятые СИ сотрудник сектора приема, учета и хранения СИ оформляет:
- вещевую квитанцию, которая сохраняется заказчиком до момента получения СИ из поверки (в сектора приема, хранения и выдачи СИ);
- счет на предоплату (оплату);
- договор на выполнение работ (оказание услуг), если он не был оформлен ранее.