12 МАЯ 2017 ГОДА ОЛИМПИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МЕТРОЛОГИИ

19 МАЯ 2017 ГОДА СЕМИНАР «ВНУТРЕННИЙ АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (СМБПП) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

24-26 МАЯ 2017 ГОДА СЕМИНАР «ВНУТРЕННИЙ АУДИТ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА»

3-5 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА КОНФЕРЕНЦИЯ «МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ»

Семинары

Конкурсы

Конференции

Подтверждение соответствия

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК:

(8412) 49-82-65

e-mail: pcsm@sura.ru

г.Пенза, ул.Комсомольская, д.20

Будьте с нами:

Главная >> Новости >> ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

02.11.2018
Поделиться:

Стандарты на колбасные изделия для детского и школьного питания позволяют обеспечить стабильное качество и безопасность социально важной продукции и создать условия для объективного контроля.

Современный ребенок — это маленький моторчик, который за день успевает столько всего сделать, что взрослым и не снилось. Сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть, выучить уроки и расти здоровым и веселым! И правильное питание очень важно для растущего организма. Мясо же является одним из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе детей.

Колбасу и сосиски особенно любят и дошколята и подростки. Да и родители не против: вкусные, ароматные мясные продукты с удовольствием едят даже капризули любого возраста.

Может ли мясная гастрономия быть полезна и безопасна для ребенка?

ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ!

В последние годы в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста пользуются стабильным спросом. Это продукты высокой пищевой и биологической ценности.

Они — источник белка, жира животного происхождения, витаминов группы В, минеральных веществ, железа и др. И должны изготавливаться в строгом соответствии с требованиями нормативных и технических документов — гораздо более жесткими, чем к качеству питания для взрослых.

Правильное питание способствует нормальному физическому и нервно-психологическому развитию ребенка, существенно влияет на выработку иммунитета к различным заболеваниям. Пища для детей должна содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др., при этом важное значение имеет их правильное сочетание. Но так ли это?

СТРОГО ПО ГОСТУ

Повысить качество и безопасность детской пищевой продукции — задача межгосударственной стандартизации. В настоящее время действуют ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия», ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Общие технические условия», ГОСТ 31779- 2012 «Колбасы полукопчёные для детского питания. Технические условия».

Стандарты разработаны с учетом современных рекомендаций диетологов и педиатров и базируются на опыте работы, накопленном предприятиями, производящими специализированные колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста, и их требования взаимоувязаны с положениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Очень важно при закупках для государственных и муниципальных нужд ориентироваться на продукцию. изготовленную по национальным стандартам. Т.е. в детские сады и школьные столовые колбасные изделия должны поступать изготовленные в соответствии с ГОСТом.

Кроме того, специалистам по закупкам необходимо учитывать тот факт, что Система контроля качества и безопасности колбасных изделий основывается на принципах ХАССП (анализ опасных факторов и критические точки контроля ), изложенных в ГОСТ Р 51705.1-2011 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия обеспечивает безопасность продукции на протяжении всей цепочки создания — от производства до реализации.

ЗАСЛОН ФАЛЬСИФИКАТУ!

Продукты питания для наших детей не должны содержать продукты-заменители, улучшители, подкислители, подсластители, красители и другую вредную «химию». И добросовестные производители выпускают специальные детские продукты, к которым предъявляются особые, более строгие требования по составу и качеству.

Что делают недобросовестные производители? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малыш», кладут на полку с настоящими детскими продуктами — и все, мы уже поверили, что этим можно накормить ребенка. Вкус, запах и яркая упаковка. Наши ребятишки с восторгом выбирают любимые сосиски с улыбающимся мишкой...

А задача взрослых — защитить их от нездоровой пищи!

Национальный стандарт позволяет использовать сырье с учетом религиозных особенностей. Кроме традиционного (говядина и свинина) в продукт добавлять конину, баранину, оленину, мясо птицы и кроликов. Высококачественное сырье — мясное, молочного и растительного происхождения — обеспечивает высокие органолептические показатели качества и биологическую ценность колбасных изделий. ГОСТ 31802-2012 призван обеспечить идентификацию продукции детского питания на соответствие заявленному наименованию, виду, функциональному назначению и тем самым поставить заслон фальсификату и продукции, не соответствующей требованиям к продуктам детского питания.

ФБУ «Пензенский ЦСМ» имеет право на распространение официальных версий национальных стандартов.

По информации ФБУ «Пензенский ЦСМ» г. Пенза, ул. Комсомольская, 20, тел. 49-85-00.

Публикация в газете "Наша Пенза" от 31 октября 2018 года №44